¿Existe la privacidad de nuestros datos en internet?

Por Mundo Contact | 22 mayo 2012 | Web

Millones de datos son recolectados diariamente en internet; desde el nombre del usuario, hábitos de compra, gustos musicales, fotografías o el tipo de noticias que se leen en un determinado sitio, hasta los contactos con los que se comparte información

La recopilación de datos en internet va más allá de una conducta que la industria dice necesaria para agilizar la búsqueda de contenido y acceso a diferentes páginas web: la mayoría de las veces conlleva a la venta de información personal y creación de bases de datos con fines nunca solicitados por el cibernauta.

Tal es el caso de compañías como Spokeo, Intelius, Merlin Information Services, PeopleFinder, Acxiom y Rapleaf, entre otras, que han construido su negocio de compilar y vender dicha información, ya que los perfiles y valoraciones son vendidos principalmente a compradores directos y campañas políticas.

En este sentido, los expertos en privacidad indican que el mercado para la información continuará creciendo, así como la cantidad de datos que recaben sobre el usuario. Y hasta ahora, todo parece indicar que a las empresas poco les importa vulnerar la privacidad de los cibernautas.

Lee este artículo completo en el número más reciente de la Revista Mundo Contact.

¿Existe la privacidad de nuestros datos en internet?

Por Mundo Contact | 1 abril 2012 | Articulos, Web

Revista Mundo-Contact

   

¿Existe la privacidad de nuestros datos en internet?

(Primera de dos partes)

Millones de datos son recolectados diariamente en internet; desde el nombre del usuario, hábitos de compra, gustos musicales, fotografías o el tipo de noticias que se leen en un determinado sitio, hasta los contactos con los que se comparte información

Dalia de Paz

La recopilación de datos en internet va más allá de una conducta que la industria dice necesaria para agilizar la búsqueda de contenido y acceso a diferentes páginas web: la mayoría de las veces conlleva a la venta de información personal y creación de bases de datos con fines nunca solicitados por el cibernauta.

Tal es el caso de compañías como Spokeo, Intelius, Merlin Information Services, PeopleFinder, Acxiom y Rapleaf, entre otras, que han construido su negocio de compilar y vender dicha información, ya que los perfiles y valoraciones son vendidos principalmente a compradores directos y campañas políticas.

En este sentido, los expertos en privacidad indican que el mercado para la información continuará creciendo, así como la cantidad de datos que recaben sobre el usuario. Y hasta ahora, todo parece indicar que a las empresas poco les importa vulnerar la privacidad de los cibernautas.

Como ya es conocido, recientemente el periódico The Wall Street Journal dio a conocer que Google y varias compañías de publicidad habrían monitoreado los datos de navegación de los usuarios de Safari.

De acuerdo con el rotativo, Google y los anunciantes utilizaron diversos códigos de programación para conocer las actividades de los usuarios en el navegador de Apple. Safari es el browser predeterminado en los dispositivos móviles de la firma de la manzana y en las computadoras Mac para navegar por la web. Supuestamente, Google usó un software concreto para conocer las actividades de los usuarios en la red a través de Safari. Con dicha información, el buscador y los anunciantes ofrecieron publicidad en función de los intereses de los usuarios.

Sin embargo, la compañía con sede en Mountain View, California, defendió su actividad y negó que haya vulnerado su privacidad, asegurando que el sistema con el que trabajan “no recoge información personal”.

Al respecto, Alberto Arébalos, Director de Comunicación para Google América Latina, dijo en entrevista con Mundo Contact que “jamás hemos vendido la información de los usuarios, y lo decimos en las políticas de privacidad; además lo hacemos público y es un compromiso que tenemos con la gente.” El ejecutivo afirmó que la empresa no vive de vender sus datos, puesto que ello atentaría contra la razón de ser de la compañía y afectaría su credibilidad. En este sentido, recomienda a los usuarios de Google visitar el sitio google.com/dashboard para conocer los datos que la empresa guarda acerca de ellos. Ahí mismo es posible eliminar aquello que no le parezca adecuado compartir al usuario. “Al final, tienen la decisión sobre el tipo de información que quieren que Google tenga, y eso no muchas empresas lo hacen”, señaló.
Arébalos enfatizó que los usuarios deben ser responsables de los datos que ofrecen en internet, “porque al final del día es su información y las empresas, por muy tecnológicas que sean, no saben más de lo que los usuarios les dicen”.

“A veces, los cibernautas no se preocupan de que la información sea solo para la gente que realmente les interesa, y deben ser conscientes de que internet es como la vía pública: si uno anda desnudo por la calle la gente lo va a ver. Si yo no voy a Facebook y leo los controles de privacidad, él no lo hará por mí. En ciertas ocasiones, hay un exceso de querer compartir las experiencias personales, pero hay gente que pone desde el lugar donde está comiendo hasta con quién salió y lo que hará mañana”, dijo el experto de Google.

Cabe señalar que Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI), informó que en México existen 34 millones de usuarios de internet, lo que equivale a que un tercio de la población del país tiene acceso a la ‘supercarretera de la información’.

Sigrid Arzt, comisionada de la Cumbre Global de la Asociación Internacional de Profesionales de Privacidad (IAPP Global Privacy Summit), dijo que el 87% de los internautas mexicanos se encuentra en el rango de los 6 a los 44 años. Este rango de edades, señaló, obliga a tener un “buen cuidado” de la privacidad de las personas que hacen uso de las redes sociales, pues los siete millones de usuarios que había en el año 2000 se dispararon a 34 millones en 2012.

Arzt agregó que para este año el presupuesto aprobado al IFAI para Protección de Datos es de 121 millones 467 mil 702 pesos (16.4 millones de dólares), y el personal que integra la Secretaría de Datos Personales es de 88 personas.

Mientras tanto, el Gobierno de Estados Unidos desarrolla una nueva ley de privacidad para los cibernautas. El texto, denominado Consumer Privacy Bill of Rights (Ley de los Derechos de Privacidad), busca que las empresas se comprometan a no seguir la actividad de los usuarios en internet para obtener sus datos con fines comerciales, respecto a lo cual empresas como Google y Microsoft ya se han posicionado a favor.

Uno de los principales objetivos de dicha ley es proteger la integridad de los internautas y salvaguardar sus datos, controlando el acceso de las compañías a los datos de navegación.

Hasta ahora, según la ley, la privacidad de los usuarios podía verse afectada por intereses comerciales de las empresas. El seguimiento de la actividad en línea les permite conocer a los usuarios, sus hábitos y así obtener información relevante con fines comerciales. La ley planteada por la administración del Presidente Barack Obama busca que los usuarios tengan un mayor control sobre sus datos personales.

Facebook en la mira

Otra de las compañías que está en la mira es Facebook, la red social más famosa del mundo. En diciembre del año pasado, el sitio accedió a mejorar la protección de datos de más de 500 millones de usuarios fuera de Norteamérica.

Lo anterior tras una investigación de tres meses realizada por autoridades de Irlanda, donde se llegó a la conclusión de que las políticas de Facebook en este ámbito eran demasiado complejas y carecían de transparencia.

Según la investigación, realizada por la oficina del Comisario Irlandés de Protección de Datos, los usuarios están en peligro de que se publiquen sus datos personales sin saberlo.

Max Schrems, portavoz del grupo europe-v-facebook.org, integrado por estudiantes de varios países europeos, indicó que es “absurdo” que un grupo de ciudadanos esté intentado exigir responsabilidades a una multinacional como Facebook en materia de privacidad, y externó su expectativa de que la Unión Europea asuma un papel más activo para salvaguardar los datos de sus ciudadanos que son usuarios de la red social.

El grupo presentó 22 quejas contra Facebook, que se centran en acusaciones de que la red social recopila datos personales que los usuarios no han autorizado o que habían borrado, sin saber que no desaparecen.

De hecho, los usuarios de las redes sociales están cada vez más preocupados por la privacidad de sus cuentas, y cada vez con mayor frecuencia borran a personas de sus listas de contactos.

De acuerdo con el último estudio del centro Pew Internet, de los estadounidenses que utilizan las redes sociales el 63% borró de sus listas a contactos, el 44% borró comentarios hechos por otros en sus perfiles, y el 37% removió sus nombres de fotografías donde fueron etiquetados.

La mayoría de quienes borran a personas de sus listas son mujeres -el 67%, contra el 58% de hombres-, y personas jóvenes.

La mayoría de los internautas -el 58%- se protegen en internet estableciendo perfiles privados, mientras que el 19% lo protegen parcialmente y el 20% lo mantienen completamente público. Quienes más se protegen son las mujeres: 67%, contra el 48% de hombres.

El estudio también afirma que el 11% de los internautas ha lamentado subir información a la Red. De ellos, son los hombres quienes más se arrepienten -15% frente al 8% de mujeres-, y en su mayoría se trata de jóvenes adultos. El 15% de los jóvenes de entre 18 y 29 años dijeron que subieron contenido del cual luego se arrepintieron de difundir.

En la siguiente parte: Recomendaciones para proteger tus datos personales en línea

Alberto Arebalos

Alberto Arébalos