Inicio Tecnología Telcel crece con la portabilidad

Telcel crece con la portabilidad

1

A más de año y medio de haber entrado en vigor la portabilidad numérica en el país, Telcel se mantiene como la empresa que más ha ganado con este esquema en México.

Del 14 de julio de 2008 al 4 de marzo de 2010, la compañía móvil reportó un resultado neto de 281 mil 321 operaciones de portabilidad, cifra que deriva del balance entre las líneas perdidas en favor de otro operador y las recibidas, según cifras proporcionadas por la empresas de telefonía.

En tanto, su rival Telefónica presentó una cifra negativa de 242 mil 180 clientes.

La española ha dicho que gran parte de estos clientes no le generan alto valor, pues tienen consumos muy bajos y además son usuarios que constantemente se están cambiando de compañía.

Información de Telcel indica que Iusacell y Unefon han perdido más clientes que los recibidos. El resultado neto para estas empresas de telefonía celular, del 14 de julio de 2008 al 4 de marzo de 2010, es de 21 mil 379 líneas y de 18 mil 87 líneas, respectivamente.

De acuerdo con la Comisión Federal de Telecomunicaciones (Cofetel), al cierre de febrero de 2010 se realizó un total de un millón 502 mil 317 portaciones numéricas a otras firmas.

Un millón 29 mil 655 operaciones corresponden a número de líneas móviles, es decir el 68% del total.

Datos de The Competitive Intelligence Unit (CIU), indican que al cierre de 2009, Telefónica presentó una ganancia de 0.6% en la participación de ingresos del mercado móvil respecto al 2008.

En el 2009, la proporción de los ingresos obtenidos por la empresa española en relación al total generado en la industria móvil fue de 14.1%, mientras que en el 2008 fue de 13.5%.

Telcel, por el contrario, perdió un 0.4% en la participación de los ingresos al cierre de 2009 al obtener un total de 68.5% contra 68.9% obtenido en 2008, de acuerdo con las cifras de CIU.

En el caso de Iusacell- Unefon, la tajada dentro de los ingresos de 2009 que se registraron en telefonía móvil fue 5.5%, contra 5.6% del 2008.

La firma consultora dijo que durante el año pasado los operadores de telefonía móvil sumaron ingresos por un total de 15 mil 416 millones de dólares, una cifra menor a la del 2008 cuando ascendió a 17 mil 729 millones de dólares.

Fuente: El Universal, México

Opinión